業務用グラス・食器・器具洗浄機の専門メーカー ウィンターハルター・ジャパン業務用グラス・食器・器具洗浄機の専門メーカー ウィンターハルター・ジャパン

お客様紹介
製品ラインナップ
石釜パン工房 サフラン様
http://saffron-pan.jp/
ご使用機器:
サフラン北松戸店 器具洗浄機 GS640
サフラン新松戸店(工場) 器具洗浄機 GS640
サフラン新松戸店(店舗) 食器洗浄機 GS502(トレー・トング洗浄用)
サフランお菓子の森店(工場)  器具洗浄機 GS640

石釜パン工房 サフラン様
石釜パン工房 サフラン様
サフランお菓子の森店
石窯パン工房サフラン様は千葉県に展開するこだわりのパン工房。焼き方やパンの種類、小麦など材料にもこだわっていらっしゃいます。そんなお客様でにぎわいを見せるお店をウィンターハルターの食器洗浄機・器具洗浄機が縁の下の力持ちとしてサポートさせていただいています。
お店の雰囲気や品揃えは各店の店長が個性を生かして独自の雰囲気を作り上げており、お客様が楽しんでいらっしゃるのが手に取るようにわかります。一貫して共通しているのがお客様第一主義。「お客様」を本当に大切にされている小川社長にお話をお伺いいたしました。
石釜パン工房 サフラン様
石窯パン工房サフラン 小川社長
ウィンターハルター
店舗運営のこだわりを教えてください。
石窯パン工房 サフラン様 社長としての思いは店によって色々あるだろうけれど、考えていることはお客さんにどう思ってもらえるかだけだよ。
お客さんに「楽しかったからまた行きたい!」という気持ちになってもらえる店をつくりたい。ただ俺がこう思うからこうするのではなくて、お客さんが「もういっぺん行きたい」「今度は別のものも買いたい」「友達も連れて行きたい」そういう店をつくりたい。自分本位ではダメ。お客さん本位で物事を考えていかなければならないということ。
石窯パン工房 サフラン様 今、駅ナカのお店もあるけど、うちは家族連れで来てもらいたい。家族連れで来ているってことは、例えばレシートが1000枚あったら、その3倍の3000人が来店しているっていうこと。3人で来るなら、お子さんなのか、親御さんなのか、はたまたおばあちゃんなのか、だれがまた行きたいっていうかわからない。子供が「また行きたい!」って言ったら連れて行かなしゃあない。おばあちゃんが「また行きたい!」っていったら行かなしゃあない。だから、駅に近い街の中心部でやるのではなくて、少し離れて駐車場をちゃんと準備する。うちの店は駅の近くにないでしょ、駅の近くは家賃高いし、駐車場持てないでしょ。せやったら、駅から離れた場所で駐車場を準備して、10分20分、30分かけてでも来てもらえる店を作りたい。30分かけて来てもらっても、しょうもなかったらダメだということ。だから20分くらいは滞在してもらえる店をつくりたい。
石窯パン工房 サフラン様
ウィンターハルター
たくさんお客さんが来ると、大量に焼いて大量に売るということにならないですか?
石釜パン工房 サフラン様 それが、よく「効率がええ事」とか言うんだけど、「作る側の効率のええ事は、お客さんにとって反対、それは確か。」会社が儲けようと効率の良いことをしたら、はっきりいってお客さんにとってはデメリットが多いよね。100個のものを10個ずつ10回つくれば、お客さんが「焼き立て」「作り立て」にあたる可能性が高くなる。たまに見かけるけど、「何時に焼きあがるからその時間に来てください、列を作って焼き上がり時間まで待ってください」というのはやりません。本来待たせるようなパンはない。だから、細かく細かくやって行こうやないかって思う。やっぱり出来立ていうのが一番の強みだよね。
ウィンターハルター
パン屋さんですと手洗いすれば済むというお店が多いのですが、洗浄機の役割をどうお考えですか?
石窯パン工房 サフラン様 うちは20年前から使っているよ。トングやトレイを汚い布で拭いて、それで最後はアルコール付けて、一からアルバイトに洗い方を教えて。でもウィンターハルターを持って来ればなにも教えることないでしょ。入れてプーやん。ほんならもっともっと、接客・製造に力を入れられるやろ。機械で出来ることは機械でやって、人でなければ出来ないことを人でやる。そんな人手と時間をかけて、そんなんやってるんだったら、ウィンターハルター入れたら終わりだよ。考えてみたら何時間かかる?シビアなこと考えたら、洗剤、水、お湯、ガス代、人件費を考えて、数字出していけば、はっきり言ってウィンターハルターをいれた方が安くなる。
ウィンターハルター
規模が小さいから洗浄機は必要ないというお客さんも中にはいらっしゃるのですが。
石窯パン工房 サフラン様 規模に関わらず、機械に頼る部分は機械に頼らないかんと思う。最近は、従業員も簡単に見つからないし、定着率も悪い。そういう事だと後継者もパン屋にならなくなっちゃうんじゃないか。後継者に継いでもらえるパン屋になるためには、設備もちゃんとして、仕事に対してちゃんと報酬がでなかったらダメやという事。洗浄機なんか特にだよ。頭数が限られている店ほど入れなきゃダメ!俺はそう思う。
ウィンターハルター
数ある洗浄機の中でウィンターハルターを選んで頂いたポイントは?
石窯パン工房 サフラン様 一番最初は国内メーカーだったな。2社ほど使っていろいろやったけれども、それと比較すると一番「洗浄能力」「機能」、「値段」は高いよね(笑い)。でもランニングコストから、何から何まで検討してみて、残ったのがウィンターハルターだったという事や。「今の時点で」だよ。これからもっとええやつが出たらそっちに行こうというだけ。けれどウィンターハルターはまた蒸気を回収して熱交換するなんていうランニングコストが安くなる新しい洗浄機出してさ、だから共にしっかり伸びていかなあかんな!
石窯パン工房 サフラン様 ええもん作ってそれで終わりという事はない。今日より明日、明日より明後日ということをしっかり考えて、開発に関してもやっていかな。まあ、今の時点で「一番」というだけ。だからウィンターハルターを買ったというだけ。
それと営業マンもいいかな。はっきり機械のクオリティが50%なら、営業マンの存在も50%は最低見積ったってある。もっと言えば50%以上あると思うよ、俺は。営業マンがええから買うだけだよ。だから、どうですか?と気にしてくれたり、メンテナンスもすぐ来てくれたり。そういうことはとても大事やな。壊れない機械はない。水つかうから余計だと思うけど。現場の人と携わる営業マンが、もうちょっとこうしてくれたら、という意見をメーカーの本社に伝えてもろうて、改良もしていってくれな。その点ウィンターハルターはすばらしい。嘘やけど(笑)
ウィンターハルター
ワンストップサービスについていかがですか?
石窯パン工房 サフラン様 そうしてやってくれた方がええということでしょ。洗剤を売って洗剤で儲けるんじゃなく、機械をちゃんと正常に機能させよう、ユーザーの負担をできるだけ少なくしよう、という思いがちゃんとしていたらとてもええ事だと思う。

[ 新松戸店 石原店長インタビュー ]
石窯パン工房 サフラン様
新松戸店 石原店長
ウィンターハルター今までいろいろな洗浄を使われてきて、ウィンターハルターの洗浄機はどうですか? 石窯パン工房 サフラン様
石窯パン工房 サフラン様
- 石原店長 -
今までの洗浄機より開口が広いのでいっぱい入る。
洗い物が相当量出るのですがいっぱい入って便利ですよ。
ウィンターハルター
汚れ落ちはいかがですが?
油汚れがすごいんですが、それもしっかり落ちます。
ウィンターハルター
ミキサーボウルは洗いますか?
小っちゃいのだったら洗いますよ。生地がべったりついたのは洗いませんが、お菓子の生地のものは洗います。
ウィンターハルター
天板とか?
天板の油汚れはかなり強いので、雑巾で拭いて取れないのは全部洗浄機かけちゃいます。
ウィンターハルター
手洗いでだと大変だが洗浄機を使うと便利な洗い物はありますか?
天板・冷板の枚数が多いので、洗浄機でいっぺんに洗えるのは助かります。
ウィンターハルター
天板は洗わないという方が多いですが?
そうですね。でも汚れたら洗いますし、雑巾で拭いたら、結局雑巾を洗濯しなければなりませんし。
石釜パン工房 サフラン様
ウィンターハルターパン屋さんでは、トレイ・トング用の洗浄機はあっても、工場には置いていない方が多いのですが、どう思われますか?
あるんだったらあった方がいい。洗うものは非常に多い。タッパーだけでも相当な個数洗浄します。店舗が大きいので、洗い物は莫大な量になるんですよ。もし洗浄機がなかったら洗い物だけをする人が1人いないとだめです。
ウィンターハルター
ワンストップサービスについて
それが普通ですよね。コーヒー屋さんにしても、機械のメンテも豆も全部やってくれるし。
洗剤屋さんとかありえないですね。とてもいいんじゃないですか、窓口がひとつなら手配なども楽になりますし、窓口一本で全部済んじゃいますし。
石窯パン工房 サフラン様
サフラン新松戸店
→お客様紹介一覧ページへ
オンラインショッピング
オンラインショッピング
WEB販売用の食器洗浄機用ケミカルをご用意しました。
more

洗浄機器および衛生レンタルシステム
レンタルシステム
レンタルシステム「Miete」
ウインターハルターの新しい洗浄機レンタルシステムの「Miete」。 トータル的なコスト削減が目に「見えて」実現可能な新しいシステムです。
more
top